おせちは飽きたので、紀伊国屋スーパーで餅やおつまみを購入。
ちょっとお高い肉屋さんでローストビーフ、サラミ、和牛を購入。
魚屋さんでは数の子、いくら、カニ、中トロ切り落としを購入。
もつ煮は自作しました。
手巻き寿司パーティーにして、おつまみやら餅やらもつ煮をのんびりを食べることに。
十分美味しいです。もう年末年始は好き勝手に食べることにします。
●巻きずし用具材

これに中トロといくらも加わるのでした。紀伊国屋で売っている海苔がまた美味しくて、全部めちゃくちゃ美味しかったです。海苔大事。
各自食べる分だけ作ればいいので、料理的にも楽でした。
●カニ

ズワイガニ。カニ酢で頂きます。我が家はカニ専用スプーンが常備しておりますw
・松前漬け

自作。自分好みに味付けできて美味しい。
・もつ煮